- Главная
- Блог
- Другие статьи
- Как сушить овощи в домашних условиях
Как сушить овощи в домашних условиях
Если вы уже закатали десятки банок с овощами, всевозможными рагу и соленьями, то можно начать сушить!
Такие заготовки на зиму имеют несколько весомых достоинств:
- Занимают мало места
- Не теряют полезных веществ
- Можно сушить практически всё!
Как лучше сушить?
В домашних условиях дегидрированные овощи можно приготовить несколькими способами:
- На свежем воздухе. Древний, проверенный веками вариант. Не самый действенный, но, тем не менее, где-то еще можно встретить дома, в которых принято заготавливать урожай именно так. Но важно помнить, что при применении такого способа нужно резать плоды очень тонко, а также накрывать марлей или тканью, чтобы уберечь от насекомых.
- В духовке. Такой метод подходит только для моделей с конвекцией. Но, так или иначе, какой бы навороченной не была духовка, вы можете получить печено-сушенные овощи, которые обладают иными вкусами и условиями хранения, чем просто сушеные.
- Конечно же, наиболее эффективно заготавливать урожай в электросушилке.
В сети можно найти огромное количество рецептов – это и суповые смеси, и чипсы для полезного перекуса, которые подойдут даже детям.
Как подготовить овощи к сушке
- Помните, что любые плоды нужно тщательно вымыть и насухо протереть полотенцем.
- Постарайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми по толщине – тогда они высохнут примерно в одно время.
- Некоторым овощам требуется предварительное бланширование или обработка паром:
- Картофель
- Фасоль
- Зеленый горох
- Цветная капуста
- Свекла
В наше время на рынке представлено большое количество сушилок для овощей. Модели отличаются по функционалу, материалу и, конечно же, цене.
- Можно найти модели как с вентилятором, так и без него.
- В металлическом корпусе или в пластиковом.
- С таймером или без.
- Напольная или настольная.
Как хранить готовый продукт
Пожалуй, главное правило – наличие герметичной упаковки, чтобы внутрь не попала влага и насекомые. Отлично для таких целей подойдут банки и плотной крышкой или вакуумные пакеты. В таком случае срок хранения заготовок достигает двух лет.
Овощные чипсы
Этот достаточно популярный перекус можно найти в любом супермаркете, вот только цена кусается. Отличная альтернатива – домашние овощные чипсы. Себестоимость продукта будет значительно ниже, а пользы – больше. Эти плоды лучше подходят для такой цели:
- Томаты;
- Свекла;
- Картофель;
- Морковь;
- Тыква;
- Кабачки;
- Шпинат;
- Баклажаны.
Сохранить себе: